La récolte s’annonce

L’été se termine et la récolte de nos premières pommes s’annonce avec Delbard Estivale et Elstar.

Les poires Comice et conférence aussi grossissent bien.

L’été très sec a assuré une excellente qualité gustative aux fruits. Cette année est particulièrement précoce avec presque 2 semaines d’avance par rapport à 2016.

Au champ des vents, les fruits cueillis à partir du 10 septembre 2017 seront en 2ème année de conversion à l’agriculture biologique.

Le gel de fin avril ne nous a pas épargné et nous accusons une perte sèche de production à hauteur de 30% environ. Ces pertes sont réparties différemment selon les variétés : certains rangs n’ont aucun fruit, d’autres des fruits uniquement sur la première moitié du rang ou sur le haut des arbres, on pourrait presque cartographier l’isotherme gélif dans nos vergers.

Ci-dessous un exemple d’arbre impacté (variété Elstar rouge)

Pommier Elstar impacté par le gel : les fruits des branches basses sont tous tombés en mai.

Pas de vacances pour la conversion vers la Bio !

le champ des vents bio agricultre bio pommes poires blé sarrasin

Nous venons d’avoir un contrôle inopiné de la part de notre organisme certificateur ECOCERT. En effet, que ce soit pendant la phase de conversion, ou de maintien de la certification en agriculture biologique, en plus d’un contrôle annuel prévu, un ou plusieurs contrôle(s) inopinés sont réalisés.
Cette fois-ci pas de vérification de facture, mais on fait le tour des cultures en place, de celles qui sont récoltées, des stocks de produits phytosanitaires et de la ferme en général.

Première année réussie pour le Champ des Vents qui verra ses vergers passer en deuxième année de conversion (C2 pour les intimes).

Ce qui va changer en « C2 » : le droit de commercialiser ses produits dans la filière bio comme les Biocoop ou des groupements de producteurs bio comme MangerBio35 ou Paniers des Prés !

Le lien vers notre certificat :

Certificat agriculture biologique

Notre culture bretonne !

sarrasin bio agriculture biologique farine bretagne 35 vitré rennes

Après un couvert végétal de trèfle incarnat, nous avons semé du sarrasin sur une de nos parcelles. Alors que toutes les autres céréales ont été moissonnées au 18 juillet, le sarrasin, lui, est en pleine fleur !
trefle incarnat couvert vegetal agriculture biologique bretagne bio rennes vitresarrasin bio agriculture biologique farine bretagne 35 vitré rennes

Montage des silos de stockage des céréales

céréales blé sarrasin seigle bio agriculture biologique

Avant de pouvoir vous proposer de la farine, il nous faut stocker nos céréales. Nous avons choisi d’investir dans des silos cylindriques à fond conique afin de pouvoir ventiler notre production. Cette étape est nécessaire pour contrôler l’humidité de notre récolte et éviter tout échauffement des grains; ainsi, nous pouvons en conserver toutes les qualités nutritives !

Fin de l’éclaircissage !

poire conversion bio

Les travaux de printemps se sont terminés en beauté avec l’éclaircissage de nos vergers. L’opération consiste à faire tomber une partie des fruits pour en garantir la qualité et le goût, ainsi que de limiter l’alternance naturelle des vergers.

En agriculture biologique, cette opération se réalise manuellement. Près de 1800 heures ont été réalisées par nos saisonniers. Un grand merci à toute l’équipe 2017 !